Gehe für die Ratenzahlung wie folgt vor:

Erstelle manuell ein Bankkonto unter "Banking" mit einem Saldo gleich 0.

Erstelle eine Ausgabe über den kompletten Betrag und verknüpfe sie mit diesem Konto, sodass es im Minus steht

Wenn Du eine Tilgungsrate überweist, so kannst Du in deinem "normalen" Bankkonto auf die Zahlung klicken und Überweisung auf ein anderes Konto auswählen. Anschließend wählst du das manuell erstellte Darlehenskonto. Wenn du Zinsen und Tilgung gleichzeitig begleichst, dann sollten die Zinsen auf dem neuen Konto gebucht werden.