En tant qu'entrepreneur, tu peux avoir besoin de mettre en place des factures récurrentes si tu factures régulièrement le même produit ou le même service à tes clients.

La mise en place d'une facture récurrente permet de ne pas avoir à créer la facture, resaisir les détails, et à l'envoyer de la facture chaque semaine, mois ou trimestre.

Voici comment créer et programmer une facture récurrente :

1. Sous l'onglet Factures > Récurrentes, clique sur le bouton bleu Nouvelle facture récurrente.

2. Paramètre la date et la fréquence de ta facture récurrente. Sous la mention Facture suivante, tu peux indiquer la date à laquelle la premiére facture récurrente sera envoyée au client. Sous Fréquence, tu peux ajuster la fréquence de la facture récurrente.

3. Sous le paramètre Durée, tu peux choisir pendant combien de temps la facture récurrente sera programmée. Sous les Options d'envoi tu peux choisir si la facture se créera, sera finalisée et s'enverra automatiquement, ou si c'est seulement le proforma qui sera créé. Cette dernière option est utile si la commande du client est suceptible de changer avec le temps.

Si tu choisis l'option Créer un proforma, il te faudra envoyer manuellement la facture à ton client à chaque fois.

Si tu choisis l'option Envoyer la facture automatiquement, la facture s'enverra toute seule le temps venu.  Pour permettre l'envoi, n'oublie pas de renseigner l'adresse email de ton client dans le champ ci-dessous :

4. Tu peux aussi personnaliser le texte de l'email qui accompagne la facture récurrente :

5. Comme pour une facture classique, entre ensuite les détails relatifs au client ainsi qu'aux produits/services.

5. Une fois tous ces détails remplis, tu peux enregistrer ta facture récurrente en cliquant sur Enregistrer

6. Ensuite, une vue d'ensemble des détails relatifs à ta facture récurrente apparaîtront. Il ne te reste plus qu'à activer cette facture en cliquant sur Activer

Le Statut indiquera alors Active. Tu peux modifier ou arrêter ta facture récurrente à tout moment.